募集について

こちらのホームページで募集を再開しまして、早速お二人の方に新規ご入会いただきました(^^)/

 

当教室はレッスン対象の方のみを、レッスン時間枠に見合った適正人数しか募集していません。

 

ホームページをご覧くださってピン!ときた方はご連絡をお待ちしております。

 

1月の体験レッスンの予約も既に入っており、

あと1、2名の募集になる予定です。

最新募集状況をご確認のうえ、ご連絡いただけますようお願い申し上げます。

続きを読む

生徒さんの声を追加しています

生徒さんの声のページを更新しています。

趣味の大人ピアノコース生徒さんの声

 

こちらもごらんくださいませ

コード奏法ピアノコース生徒さんの声

大人から始めるピアノ教室

当教室は大人になってからピアノを始める方にぴったり!な教室です。

 

これまでまったくピアノに縁のなかった方、

いつかしようと思っていたが機会がなかった方、

なんとなく始めることに躊躇していた方・・・

 

そんな方々が思い切って「始めよう!」と一歩踏み出して、ピアノに出会ってくださることをとっても嬉しく思っています。

 

体験レッスンにお越しいただきましたらはじめに、

 

ピアノに興味をもったきっかけは?

普段はどんな音楽を好んで聴いているか?

弾きたい憧れの曲はあるか?

 

などをお聴きします。

取り組み方の方向性がいくつかありますので、

テキストはその方にあったものをおすすめいたします。

 

体験レッスンのお申込をお待ちしております。

続きを読む

少人数グループレッスン

来年からの企画として、当教室で少人数のグループレッスンの開講を検討しています(^^♪

(現在個人レッスンに通ってくださっている方が対象です)

 

内容などの詳細が決まりつつあります。

もう少しお待ちくださいませ!

 

きっと楽しい機会になることと思います(^^)/

 

続きを読む

若干名募集します!

4月から募集を停止しておりましたが、12月より若干名募集を再開します。よろしくお願いいたします。

 

●平日土日の18時~20時半終了の時間帯

●日曜9時半~12時半の時間帯

上記内に少し空きがございます。

 

※上記枠内が全て空いているわけではありません。ご希望日時に先約がある場合はございます。一度お問い合わせくださいませ。

 

 

続きを読む

コープカルチャー西宮の発表会

今日はコープカルチャー西宮の受講生発表会に「中高年から始めるらくらくピアノ🄬」教室が出演しました(^^)/(写真はプログラム→)

 

前回に続きトップバッター。

キーボード合奏にピアノ伴奏のスタイルです。

 

今年は2クラスで出演することができました。

 

見に来てくださった方ありがとうございました!

(当教室の生徒さんも何名か見に来てくださりました🎵)

 

 

今日の演奏曲目

Bクラス・・・「恋はみずいろ」「星に願いを」

Aクラス・・・「ムーンリバー」「モルダウ」

 

直前練習が効いてましたね!

舞台上のみなさまから普段とは一味違う集中力を感じました。

皆さんとこの発表会を共にできて本当に良かったです!

 

 

続きを読む

第2回教室発表会を開催しました

ブログの更新が滞っておりました(''_'')

 

本日、当教室第2回目となる発表会を無事終えました!

 

今回も懇親会をかねた弾き合い会のスタイルで、和やかな時間を持つことができました。

 

雨の中たくさんの方にお集まりいただきありがとうございました。

 

続きを読む

夏休みの宿題

秋のミニ発表会に向けて、みなさん課題の曲に取り組まれているこのごろです。

 

曲については、弾く練習をするだけではなく、よく知る(調べる)ようにしましょう!

 

クラシック曲を弾く場合は、作曲家の生涯のどんな時期に作られた曲なのか。どういう経緯があってできた曲なのか。

 

ポピュラー系の曲の場合、歌ものだったらいろんな歌手のバージョンで聴く、原詩が英語の場合歌詞の意味を調べる。

映画音楽なら映画を観る、等。

 

 

たとえば発表会で弾くなら、

少なくともそこに集まった人の中では

「私がもっともこの曲のことを知っている」

と言えるようになりましょう(^^♪

 

先生も含めて。

「一番うまく弾ける人」

でなくてもよいので、

「その曲と親しい」ことにかけては一番!の自信がある、

と言えるまでにはなりましょう!

 

これはヘンな緊張をしないための準備の一つでもあります。

 

「課題の曲についてよーく知る、調べる」

夏休みの宿題ですね(^_-)-☆

 

続きを読む

生徒さんの声を追加しました

良い緊張感

教室では年に一度、ミニ発表会(弾き合い会)をしています。

 

人前の演奏で、

「わたしは特に緊張しない」

というお声はあまり聞きません・・・(''_'')

 

過度な緊張は避けたいですが・・・ 

全く緊張しないのもどうかと思います。

 

これは普段のレッスンでもそうですが、

自分なりにできるところまで練習をしてそれを聴いてもらう場合、

多少は緊張するのではないでしょうか。

 

先日カルチャーセンターの教室内おさらい会で、

私から見てとても平常心で弾けている方がおられました。

練習どおりに演奏できました。

 

しかしその方にご感想をお聞きすると、

あまり納得のいかないお顏でした。

 

「今日は良い緊張感がなかった」と。

 

その方はこれまでに、良い緊張感をもって臨み、

それを乗り越えたときにしかできない、

良い演奏をされた体験がおありだったのでしょう。

 

教室の皆さまがそんな良い体験ができますように!

サポートしていきたいと思います。

 

続きを読む

教室発表会が決定

秋の教室のミニ発表会が決定しました。

今日から生徒さんにご案内の用紙をお配りしています。

 

昨年同様、懇親会をかねた弾き合い会。

今年はランチコース付。(^^)/

(弾き終わってからお食事会)

 

初参加の方も何名かおられ、昨年より参加人数は増えそうです(^^♪

 

あと3か月半くらい。

目標に向かってがんばりましょう!

 

 

 

 

お知らせ

4月より新規の募集を停止しております。

ご入会をご検討くださっている方には大変申し訳ございません。

 

この間いろいろと考えまして、現況を満席と判断いたしました。

 

空きがでましたら随時こちらのブログでお知らせいたします。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

2017年6月16日 大人のためのピアノ教室ソノリーテ 竹内

 

 

生徒さんの声を更新しました

生徒さんの声」を更新しております。

ご覧くださいませ♪

お知らせ

新緑の美しい頃となりました。

 

現在、募集(体験レッスンを含む)を事情により約1か月前から停止しています。

 

(この間にも何名かの方からお問い合わせいただきありがとうございました。)

 

こちらのページにご訪問いただき、ご入会を検討してくださっている方がおられましたら、もうしばらくお待ちいただけますでしょうか。

 

よろしくお願い申し上げます。

 

大人のためのピアノ教室ソノリーテ 竹内

0 コメント

コード奏法のレッスン 4/30

一段譜の「イエスタデイ・ワンスモア」はシンプルな伴奏付けで楽曲の良さを活かせました。次回曲の予習として、マイナスファイブのついたセブンスコードをピックアップして転回形を確認。

その他、トップノート指定で三和音の転回形を掴む練習曲に取り組んでいただきました。

 

今日のコード奏法のレッスンのようすでした。

 

今月は年度始まりで環境の変化のあった方も多かったのでしょうか。

レッスンのお休みがいつもより多かったような。

 

来月からはまた落ち着いてピアノを楽しめるといいですね(^-^)

続きを読む 0 コメント

五線ノート

楽器店さんには様々な音楽グッズが販売されています(^^♪

 

右の五線ノートはト音記号とヘ音記号が大譜表形式で印刷されていて、ピアノの楽譜づくりにはたいへん便利です!

 

そのほかにも便利小物をいろいろと発見。

五線がセロテープ状になっているもの。

一度に5本の線が書けるペン!など。

 

楽譜づくりにはパソコンソフトやスマホアプリを使ったり、手書きだったり今のところ半々です。

 

どちらも次々に新しい便利なモノができていきますね~。

続きを読む 0 コメント

音符カード

「音符カード」は楽器店さんに何種類も販売されています。

表に五線と音符、裏に音名が書いてあり、カード状のものです。

 

「音符を読むのは学校の音楽の授業以来!」という方。

「五線の範囲をこえて加線がつくと読めない"(-""-)"」という方に。

ちょっとしたスキマ時間を利用して覚えていけますね。

 

今はきっとスマホのアプリなどでこういった音符読みの学習もできるのでしょう

が・・・。

 

右の音符カードはわたしの手作り。

名刺作成用の用紙に五線をプリント。

あとは手書きです。

0 コメント

コード奏法のレッスン 4/10、4/17

4/10のコード奏法のレッスン

まずは三和音の転回の基礎練習。練習方法もオリジナルでよかったです。次回は#、♭のついた黒鍵がルートになっている和音も練習しましょう🎵

 

一段譜の「上を向いて歩こう」は終了し、次回「イエスタディ・ワンスモア」の予定です(^^)/

 

その他ジブリの曲のジャズバージョンのアレンジ楽譜にもお取組み中。

テンション多用のオシャレな響きのアレンジですが、きっちりと音を捉えられました。リズムを正確に、あとは楽譜に書かれていないジャズ特有のノリを感じて弾けるといいですね!

 

4/17のコード奏法のレッスン

●「春が来た」は代理コードや転調の仕方も理解。

途中で拍子も変えて、盛沢山なアレンジ内容でした(^_-)-☆

拍子を変える前のつなぎ部分で、次の拍子感に自然に移行できるフレーズや伴奏にするといいですね。

●「カチューシャの唄」は代理コードの理解を確認しました。

 

その他、両手で三和音を捉えて、右手の転回形をスムーズにつなぐ練習ドリルはトップノート指定で。

地道な練習ですが力になってくると思います(^^)

 

続きを読む 0 コメント

お知らせ

桜の花も今週末で見納めでしょうか。

 

さて諸事情により新規募集と体験レッスンの受付をいったん停止しております。

 

再開はまたこちらのブログでお知らせさせていただきます。

 

よろしくお願い申し上げます。

 

2017年4月14日

0 コメント

コード奏法のレッスン 4/6,4/7

4/6のレッスン

トライアドの転回形の練習はマイナーを中心に。

Emの「シャレード」は指定された伴奏形を使ってシンプルに仕上げました。

「星に願いを」は、アレンジ楽譜からフィルやターンバックを参考にしたり、エンディングを少し加えたり。次回で完成できそうですね。

 

4/7のレッスン

「私のお気に入り」は繰り返し時の伴奏形の変化、メロディーに左手和音の一部を足して良いボイシングを意識しながら弾く、などの課題がクリアできました。

その他、トップノートを指定した転回形の練習曲に取り組んでいただきました。

 

コード奏法で弾ける!ポピュラーピアノコースのようすでした。

0 コメント

コード奏法のレッスン 4/2、 4/4

コード奏法のレッスンのようすです。

 

4/2のレッスン

「春がきた」はもっともシンプルなコードから代理コードを使った進行に。そのうえでメロディーフェイクを4~5種類のパターンで。且つ他の3つほどの調へ転調して取り組まれました。次回はこれらを良いかんじにまとめて1曲に仕上げていきましょう。

 

その他、転調の方法を何パターンか、いろいろなアレンジ楽譜から例をあげてご説明。dimの機能の説明なども。

 

4/4のレッスン

いくつかの曲にあたりながら、「C」「F」「G」の転回形を使った色々な伴奏に取り組まれました。

スタッカート付でかい離した音型の、はねるタイプの伴奏に慣れていけるといいですね。

その他歌伴奏にするときの両手での伴奏方法も、それぞれの転回形を鍵盤上で近いポジションでとることがポイントでした。

続きを読む 0 コメント

コード奏法のレッスン 3/21、3/31

3/21のレッスン

テキストより「スワニー河」ほか。

その他、曲をたくさん進めてきてくださいました。

C、F、Gのコードは転回形の指のポジションに慣れてきました。

伴奏形によってはスラーで弾けるようにしたいですね。

 

3/31のレッスン

3和音、4和音の転回練習の確認。

「私のお気に入り」は前回からの課題、同じメロディーの繰り返し時に、メロディーフェイク、少し伴奏形を変えるなどに取り組んでいただきました。次回で仕上げ予定です。そのほかフェイクの考え方をご説明。

 

「コード奏法で弾ける!ポピュラーピアノ」コースのようすでした。

続きを読む 0 コメント

コード奏法のレッスン 3/16、3/17、3/20

3/16

「私のお気に入り」は今回で終了ですが、さまざまな課題・テーマが出てきました。

一つ一つ知識を増やし取り組んでいきましょう。

その中の一つ、テンションについて少しご説明しました。

 

ジャズバージョンのアレンジ楽譜にも取り組んでいただきました。

 

3/17

「私のお気に入り」は指定された伴奏形で上手く弾けました。

次回もう一度、リピート時に伴奏形を変えるかメロディーフェイクで。

アレンジされた2段の楽譜も参考に弾いてみましょう。

 

そのほかテンションについての説明を少し。

テンションについては今日のところはほんの入り口でした。

 

 

3/20

「オリーブの首飾り」では「マイナスファイブ」「サスフォー」のコードの構成を確認。

次回課題曲の「上を向いて歩こう」にでてくる「dim」、それと関連して「aug」も確認しました。

 

トライアドのエクササイズのご紹介。

転回形の習得に役立ちます。

ちょっとした時間にためしてみてくださいね。

 

アレンジ楽譜のジブリ曲のジャズバージョンでは、コードを意識しながらの譜読み。

凝ったアレンジの多い曲集からの選曲で、演奏スキル向上につながりますね。

 

 

以上が先週からのコード奏法のレッスンのようすでした。

0 コメント

コード奏法のレッスン  3/5、3/7、3/13

3/5 の「コード奏法で弾ける!ポピュラーピアノコース」のレッスン。

 

前回からの課題「私のお気に入り」はメロディーのフェイクがよいかんじでできました。

エンディングはコード進行の勉強のため参考例をそのまま使ってもらいましたが、楽曲的にみるともっとシンプルな進行でも良いかもしれません。

次回はジャズアレンジされた2弾譜でこの曲を弾いて、フェイクを参考にしたり、ジャズ的な弾き方も少し経験していただく予定です。

 

その他あまり耳馴染みのない曲の一段譜にあえて挑戦するなど、工夫のある練習法が良かったですね(^^)/

 

3/7のコード奏法のレッスン。

前回からの「ハッピーバースデー」は、まず主要三和音の基本形・転回形を確認。

伴奏形3種で弾いて仕上げていただきました。

G7の転回形と省略できる音、それらを使った伴奏も確認。

次回は「スワニー河」です。

 

3/13のコード奏法のレッスン。

トライアドのエクササイズを右手中心におこないました。

慣れてきたら左手中心でもやってみましょう。

「星に願いを」は伴奏の音域をメロディーとのバランスをみながら調整。

次回シンプルなエンディングをつけて終了予定です。

 

0 コメント

笑顔がすてき!らくらくピアノ®のイベント

一昨日、「らくらくピアノ®グレード認定47in兵庫」がらくらくピアノ協会兵庫支部の主催で行われました。

 

ピアノを楽しむ大人のための、らくらくピアノ受講生のみなさまの、演奏発表の機会です。

 

私の生徒さんはカルチャーセンターのグループレッスン教室より一組、そして当教室からもお一人が参加されました。

 

私は講師として、また今回は写真係でお手伝いしながら参加しました。カメラ越しに見る出演者様の笑顔はみなさんとても美しく輝いていました(^^♪

 

「どうしてこんなに良いおカオになられたんだろう!?」

人生の先輩方のひきこまれるような笑顔を拝見しながら、

皆さまの年齢になるころにはわたしも・・・

同じような笑顔ができていたらいいなと思わせていただきました(^^♪

 

0 コメント

懇親会もかねた弾き合い会(教室発表会)を計画

やっと春らしくなってきましたね。

そして・・・もう秋の教室発表会(弾き合い会)のプランを練る時期となりました!

 

今年は近くにある音響の良い小さな小さなホールで、とめぼしをつけていたところ、久々にそちらのHPを拝見すると昨年末に閉鎖になったとのこと!

 

ショックでしたが気持ちを切り替え・・・

また昨年のようなスタイル・・・ピアノのあるカフェで懇親会も兼ねた会にすることにしました!

 

これからご入会の方もぜひご参加くださいね(^^)/

続きを読む 0 コメント

空き時間帯のお知らせ

レッスンの空き時間帯の最新状況です。

 

土日の午前、夕方~、ともに予約が取りやすいです。

平日夕方~も比較的予約が取りやすいです。

平日午前は予約が取りづらくなっています。

 

レッスン時間帯は、午前は9時半~12時半終了まで。

夕方は18時~20時半終了までとなっております。

 

水曜定休です。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

2017年3月4日

続きを読む 0 コメント

募集対象の方について

少しずつ春の訪れを感じるこの頃。

教室にも体験レッスンのお問い合わせが増えてまいりました(^^)/

 

今一度、教室の募集対象をお知らせさせていただきます。

 

「趣味のピアノコース」の対象は大人になってピアノを始めて弾く「入門」の方、子どものころに少し経験のある「初級~初中級」までの方となっております。教材目安として「バイエル」「ブルクミューラー」程度です。

 

「コード奏法で弾ける!ポピュラーピアノコース」はピアノを弾くのが全く初めての方~10年以上経験ある方でもコード奏は初めての方、までお受けしています。

いずれはコースの中で2段階に分けたレッスン料を設定させていただく予定ですが、

現在は同一レッスン料となっています。

 

「中高年から始めるらくらくピアノ®コース」はおおむね60才以上の方でピアノを弾くのが初めての方向けです。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

0 コメント

コード奏法のレッスン 2/28

「コード奏法で弾ける!ポピュラーピアノコース」のレッスンのようすです。

 

先日お渡ししたトライアドのエクササイズは転回形をセットで覚えていく方法をお伝え。資料には和音を音符でも表してありますが、それは見ないようにしてコードネームを意識して弾くことがポイントですね。

 

一段譜の「シャレード」はAmの曲。

左手伴奏でセブンスコードをベース音と和音に分けて弾くときに、和音が基本形になりがちでしたので、セブンスコードの転回形も練習して慣れていきましょう!

 

次回も短調の曲に挑戦です。

 

続きを読む 0 コメント

コード奏法のレッスン 2/19 , 2/21

コード奏法のレッスンのようすです

 

2/19

「ムーンリバー」はエンディングのパターンを他の調に移調して練習。ディグリーネームに置き換えてみるのがポイントでした。

次回からは短調の曲に取り組まれます。

そのほかジブリの曲のジャズバージョンは2段譜で。

ウォーキングベースの弾き方の参考に、他のジャズ曲のトリオ演奏の音源をお聴きいただきました(^^♪

 

2/21

本日はコード奏法のコースの体験レッスンがありご入会されました!

体験レッスンでは「C」「G」「F」「G7」の基本形・転回形、

そして伴奏形2種類を使って1曲弾いていただきました(^^♪

 

本日お二人目の方

前回お渡ししたトライアドのエクササイズなどを確認。

「テネシーワルツ」は左手コードはご理解の上で右手の弾き方を、

カントリーピアノ奏法でグレードアップ。

「星に願いを」はまずは基本形でコードを確認。

アレンジ楽譜の研究もしつつ、次回から少しずつ発展させていきましょう(^^)/

 

 

 

0 コメント

らくらくピアノ®イベントに向けて

来月の11日(土)午前中に神戸市長田区のピフレホールにて。

「らくらくピアノグレード認定47in兵庫」が開催されます。

趣味でピアノを楽しみたい方への演奏発表の機会です。

 

グレード認定部門に当教室からも出演されます(^^)

グループ演奏部門には神戸新聞カルチャー六甲道教室のらくらくピアノ受講生の方が出演されます(^^♪

(グレード認定を申請しない自由演奏部門もあります)

 

先週木曜日にはこのイベントに向けての練習会第1回目がプレラホール練習室にて行われました。

近隣のらくらくピアノ講師とその講座生さんたちと合同の会。

今回は参加人数が少なく参加された方はたっぷりとグランドピアノで練習されました(^^)/

 

0 コメント

コード奏法のレッスン  2/18

本日のコード奏法のレッスンのようすです。

 

まずは前回ご紹介したトライアドのエクササイズ。

それを活用してご自身で考えられた練習方法が素晴らしかったです!

 

今日はセブンスやデミニッシュなどの4和音の転回形の練習方法をお伝え。こちらもまた活用してご自身にあった練習方法を考えるのもいいですね!

 

「パリの空の下」「私のお気に入り」などマイナーの曲にも一段譜で挑戦。いい感じの響きでボイシングができるようになってきました。

エンディングはまずはシンプルな進行のものを使いこなせるようにするといいですね。

 

次回メロディーのフェイクや伴奏形の参考に、アレンジされた2段譜も弾いてみましょう(^^♪

 

続きを読む 0 コメント

生徒さんの声追加

「趣味の大人ピアノコース」の生徒さんのご感想を追加しています。

 

趣味のピアノコースには10代~70代の方が在籍されています(^^♪

 

それぞれの楽しみ方をみつけてくださっている様子が少しでも伝われば幸いです(^^)/

 

0 コメント

募集について

現在満席に近くなっております。

誠に勝手ながら、レッスンの希望日時があまり限定的でない方を募集させていただきます。ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。(2017年2/14)

0 コメント

コード奏法のレッスン 2/13

本日のコード奏法のレッスンのようすです。

 

一段譜の「夢はひそかに」と「テネシーワルツ」は伴奏の転回形の取り方を確認。その流れでセブンスの転回形の練習方法をお伝え。曲にたくさんあたることで自然に身についていきますが、同時にエクササイズしていくことが有効です。

 

その他、メロディーだけの楽譜にコード付けをしていくドリルをご紹介。今後こちらも並行して取り組んでいかれます(^^)

続きを読む 0 コメント

コード奏法のレッスン 2/6

昨日のコード奏法のレッスンのようすです。

 

一段譜の「いつも何度でも」「ムーンリバー」はアルペジオの伴奏形数種を使って。マイナスファイブのセブンスの転回形もさっと押さえられるようになるといいですね。

曲の中で慣れつつ、エクササイズ法もお伝えしていく予定です。

「ムーンリバー」は別のコード付き楽譜で、違った伴奏形で次回もう一度弾いてみましょう。

 

あと既存のエンディングの練習への利用法。

他の調でも弾けるようまずはコードをディグリーネームに置き換え。

メロディーも移調します。

続きはまた次回に🎵

 

0 コメント

コード奏法のレッスン 2/2 , 2/3

先週のコード奏法レッスンようすです。

 

●2/2のコード奏法のレッスン

伴奏形の指定のある一段譜の「バラ色の人生」はコードの押さえ方にも余裕がでてきて、全体的にきれい弾けました(^-^)

 

一段譜の「オーラリー」はボイシングやベースの音の取り方、フィル、転調など、これまで学んだスキルを盛り込んでバランスよく仕上がりました。

 

次回からはマイナーの曲(ホ短調)に取り組まれます。

 

 

●2/3のコード奏法のレッスン

伴奏形の指定のある一段譜「バラ色の人生」では、10度の伴奏形の取り方に慣れてきました。

メロデイフェイクの参考に、あるジャズトリオの音源を聴いていただきました。

 

その他、4和音の転回形のエクササイズ方法をご説明。

次回はマイナーの曲(イ短調)に入ります。

 

 

0 コメント

「生徒さんの声」追加

「生徒さんの声」のページを追加しています。

ご覧くださいませ♪

コード奏法で弾ける!ポピュラーピアノコース生徒さんの声

 

当教室のステキな生徒さんたち。

許可をいただき後姿と一言をいただいています。

これからもご紹介していけたらいいなと思います(^^♪

0 コメント

レッスン再開のお知らせ

インフルエンザにかかりまして1週間休業しておりました。

 

本日までが待期期間ですので明日1日お休みをいただきまして2月2日(木)より通常どおりレッスンをおこないます。念のためしばらくマスク着用予定ですがよろしくお願いいたします。

 

 

0 コメント

コード奏法のレッスン 1/24

昨日の「コード奏法で弾ける!ポピュラーピアノ」コースの方のレッスンのようすです。

 

2段譜の「いつか王子様が」はボイシングの参考に。

ヘ音記号を読んで弾く(2段の楽譜)ことに慣れている方は、どうしても音符だけを追って弾きますが、コードネームも意識できるといいですね♪

 

1段譜の「夢はひそかに」と「ケ・セラ・セラ」はセブンス系の和音の転回形、10度の伴奏形にしたときの押さえ方が課題でした。

 

その他メジャー・マイナーすべてのトライアドとその転回形2種のエクササイズ。

地道な練習ですがおすすめです。

続きを読む 0 コメント

コード奏法のレッスン 1/23

本日の「コード奏法で弾ける!ポピュラーピアノ」コースの方のレッスンのようすです。

 

一段譜の「翼をください」はコードをみてしっかりと音を捉えることができました。セブンスとメジャーセブンスの違いを確認。セブンス系は4和音になるので転回形にするときに押さえ間違えないようにするのがポイントですね。メロディーの変化に応じて伴奏形を工夫できたのもよかったです。

 

ナインスの音を入れやすい伴奏形の練習。今後の課題曲に使っていけそうです。

 

そのほか2段譜でジャズアレンジのポピュラー曲にも取り組まれました(^^♪

 

2 コメント

コード奏法のレッスン 1/19

本日の「コード奏法で弾けるポピュラーピアノコース」の方のレッスンのようすです。

 

コード付き一段譜の「バラ色の人生」を指定の伴奏形で弾く課題はなんなくクリアされました。ご自身で考えた伴奏形で且つフィルを入れて弾いてみることもご提案。

 

コード付き一段譜の「オーラリー」は転調も含めた高度なアレンジ。左右のボイシングのバランスもうまくとれてきて前回よりよいかんじに。今日はベース音の進行をととのえてすっきりとしました。次回はより音楽的に弾いて完成予定です(^^)/

 

その他、コード理論テキストの解説など。

いつもきっちりと練習をされているので、今日も内容充実のあっという間のレッスン時間でした。

続きを読む 0 コメント

これからピアノを始める方へ

「ピアノは練習しないといけないのね!?」

 

以前、ピアノが初めての高齢の生徒さんから驚いたように言われました。

その方は絵画やダンスを習っておられましたが、どちらもお家での練習は必要なかったそうです。(ー_ー)!!

 

そうなんです。

 

ピアノ(および他の楽器全般)はお家での練習が必要です。

レッスンに通い何か特別なコツを伝授してもらって、その時間だけ弾けば身につくものではないです。

 

練習できていなくてもレッスンはできます。

でもそれではあまりにも勿体ない。

 

まずはレッスンに通う時間などを確保!

そしてお家での練習時間、楽器(まずはキーボードでも)も整えていってくださいね。

続きを読む 0 コメント

おさらい会のご感想

コープカルチャー西宮のらくらくピアノ®教室では昨年末に2クラス合同おさらい会をしました。こちらの教室は昨年から年2回おさらい会をしています。

 

ご感想をお聞きしました(^^)

 

 

●おさらい会ももう5回目になり、大分人前で弾くことに慣れてきた!先日の会ではこれまでで一番納得のいく演奏ができた!

 

●みなさんの前で演奏するときは、緊張で頭の中が真っ白になり、「ド」の位置がどこかわからなくなるときもある。

普段の講座のときから皆さんの前でピアノの前に座る機会を増やし大分克服してこられた。

 

●他の方の演奏を聴くことも楽しい。

「前回より上達されていてすごいな」とか「良い練習をされているんだろうな」等、

共感しながら聴くことができて勉強になる。

 

●ティータイムがあってほっと一息できてよかった。

(カルチャーさんのご厚意によりちょっとしたお茶の時間を持つことができました)

 

●初めて人前で弾きうまくいかず落ち込んでしまった。

教室のお仲間が皆良い人たちで励ましてくれ、これからもがんばっていこうと思った。

 

 

人前での演奏の機会を増やしたことで大分場慣れしてしてこられた方も。

緊張感が「苦痛」から「楽しみ」に変わってきているように感じました(^^♪

 

0 コメント

コード奏のレッスン 1/7

本日のコード奏法のコースの方のレッスンのようすです。

 

●「星に願いを」のヘ長調バージョンのまとめ。

「ナインスをつかう」

「ボイシングを考え、右手メロディーをところどころ和音にする」

「アレンジされた楽譜を参考にしてフィルを入れる」

「得意のエンディングパターンをつくり覚え込む」

これらの課題を盛り込んで仕上げられました!(^^)!

 

その他、

●「星に願いを」を左手は和音伴奏でトリオ演奏の音源に合わせる。

●コードネームをみてさっと和音を掴めるようになるためのエクササイズ数種。

 

練習もばっちり!でレッスン時間を有効に使っていただけました(^^)/

 

0 コメント

教室への思い

年の初めに教室への思いを改めてふりかえったりしています。(昨年始の記事→ 講師自己紹介・教室への思い

 

「これまでピアノ教室に通いたくても通いにくかった方も来れるような教室をつくろう!」

そもそもはそんな思いで教室を始めました。

 

もう随分前のことなのですが、まだ私が趣味としてピアノに取り組んでいたころのこと。

商業演奏の奏者になりたかった私はそういった専門の教室に問い合わせました。

 

「何才なんですか」

 ぶしつけに聞かれました。

 

当時たしか30代前半だったと思うのですがそれを告げると、

 

「その年からやってもね」

 

とけんもほろろに門前払いされたのでした。

  

ふさわしい人だけを選んで入会してもらう必要のある教室だったということ。

今なら理解できますがその時の私は「どうして何かを学びたい気持ちに年齢制限があるのか!?」

と内心大変憤っておりました。

(ちなみに後に別の教室で学び奏者としてお仕事をさせていただくようになりました)

 

今さまざまな方からお問い合わせをいただく立場になりました。

事情が合わずお受けできない場合もたまにあります。

その時はいつもこの苦々しい「けんもほろろに断られた」体験を思い出し自戒しております。

 

あのときばっさりと断ってくださった方、ありがとうございます!

今なら感謝できます。(笑)

続きを読む 0 コメント

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

大人のためのピアノ教室ソノリーテ 竹内

2017年元旦

 

 

いつも当教室ホームページにご訪問ありがとうございます。

 

昨年のブログ更新回数を調べてみると70回ほどでした。

(5日に1回くらいのペースということですね。)

ちなみに一昨年もほぼ同じでした。

 

今年は更新回数も内容ももう少しがんばります!

 

レッスンは1月5日から始動します。

体験レッスンのお申込は1月4日から受付ています。

どうぞよろしくお願いいたします。

続きを読む 0 コメント